Летать - легко!

Вы когда-нибудь мечтали о полете? Об этой магии свободы, которую человек пытается обрести с тех самых пор, как к нему пришло осознание – он навеки прикован к земле. Не оставляя надежд на возможность свободного полета, человек стал великим изобретателем - придумал дельтаплан и даже ФлайСерфинг, но сказать, что, оторвавшись от земли, он может ощущать свое тело не как обузу, просто вес, пожалуй, до недавнего времени он не мог. Ведь каждая человеческая разработка, поднимающая его в воздух, не позволяет ему оставаться там, в воздухе, полноценным – вы не сможете почувствовать себя Питером Пеном. Ваша физическая оболочка не получает свободы движений, вы не сможете ей управлять, вцепившись в перекладину дельтаплана. Когда свобода ограничена – значит, ее нет вовсе.

Однако летать – легко. Кода-то это доказал один американский актер, соединив в единый комплекс упражнений лучшие элементы ЛФК, классической йоги, воздушной акробатики и фитнеса. Сейчас смешение этих стилей приобрело название аэро-йоги, или воздушной йоги. Известно, что вышеупомянутый американец искал способ восстановиться после тяжелых травм опорно-двигательного аппарата, и он его нашел.

С тех пор аэро-йога приобретала все большую известность и популярность. В 2007 году в Москве была открыта первая школа воздушной йоги под началом Светланы Ангел, сертифицированного преподавателя йоги с огромным стажем и практикующего психолога. В московской школе была выработана авторская методика занятий, которая имеет свои специфические особенности, отвечающая потребностям жителя нашей страны. Помимо ЛФК и техник классической йоги, она вобрала в себя наработки авторской системы Бубновского и технику качелей Юрина.

В 2012 году открылся Нижегородский филиал Международной школы йоги в воздухе под руководством Натальи Пинчук. Узнаем из первых уст, в чем же отличие аэро-йоги от классических практик, о том, для кого подходит воздушная йога и где в Нижнем можно попробовать себя в этой технике.

- Наталья, что же такое воздушная йога? И как возможны выполнения асан (упражнений) без опоры на твердую поверхность?

Наталья Пинчук:  Дело в том, что занятия антигравитационной йогой проходят в специальных снарядах - гамаках, подвешенных к потолку на небольшой высоте – около метра и оснащенных набором ручек различной длины. Положение тела над землей помогает выполнять укрепляющие, или наоборот, расслабляющие асаны, которые при занятиях на опоре, то есть на земле, оказываются труднодоступны.

- В чем ее отличие от классической йоги?

Наталья: Занятия классической йогой происходят на полу, а пол в обрамлении стен и потолка - это жесткая конструкция, в которую приходится вписываться человеку. На занятиях  воздушной йоги человек вырывается из жесткого трехмерного пространства, убираются всякие границы. Аэро-йога заключает в себе мощный терапевтический эффект – возрождая внутри ребенка, который не знает неудач, комплексов, она рушит наши защитные оболочки, освобождает от комплексов. Человек начинает верить в себя без колебаний «получится-не получится», а полностью. В конце каждого занятия я имею привычку просить человека выполнить какую-нибудь сложную позу. Ему не верится, что он с ней может справиться, так кажется она ему сложна! Но он делает попытку, другую, и когда наконец с ней справляется, то понимает – сделал практически невозможное. Вот откуда возникает вера в собственные силы.

Отличие и в том, что нагрузка в воздушной йоге идет на все тело, то есть вы получаете полный комплекс, а не проработку одного только отдела спины или группы мышц. Работает все тело, и нагрузки оно получает очень большие, но вы можете переносить их с легкостью потому, что вы – в воздухе. Вы не ощущаете тяжести и усталости.

- Каким образом строятся занятия? Какие возрастные группы набираются для занятий?

Длительность занятия – 1,30 часа. На все время подниматься на гамак не следует – у всех разные вестибулярные аппараты. Для новичка устанавливается особый режим занятия, на котором мы будем искать равновесие, баланс в воздухе. Первые 30 минут уделяется на разогрев, 15 минут – на упражнения гамак + земля.  После - 15 минут упражнений непосредственно в воздухе, потом – шавасана сначала в воздухе, потом обязательно на земле. Я заметила, что если человека не «заземлить» таким образом после практики аэро-йоги, то с занятий он уйдет в полной эйфории, совершенно не способный собраться, сосредоточиться, например, за рулем машины. Он счастлив, легок и весел.

Группы набираются по возрастным категориям:

  • беременные женщины;
  • женщины с детьми от 2 до 5 лет;
  • с детьми от 5 до 10 лет;
  • дети с 12 до 17. Укрепление позвоночника, актерское мастерство с элементами акробатики;
  • от 18 до 55 лет;
  • от 55 лет;
  • мужчины-«качки». Функциональный тренинг. Физические упражнения.

- Имеет ли аэро-йога показания или противопоказания?

Воздушная йога будет полезна всем. Она безопасна и не вызывает напряжения при выполнении упражнений. При этом она превосходно разгружает позвоночник, убирает всякую ломоту в спине от длительного рабочего дня, например, за компьютером, или напротив, после сильных физических нагрузок на спину. За счет упражнений позвоночник растягивается, улучшается осанку, подвижность межпозвонковых дисков. В результате вы получаете здоровый гибкий позвоночник.

Упражнения дарят пластичность. Работа в воздухе подразумевает постоянный контроль за балансом собственного тела, что способствует  улучшению координации движений, развитию вестибулярного аппарата. После занятий приходит легкость, ощущение гармонии с собственным телом.

Помимо прочего тренируется выносливость и сила мышц. Ведь не так-то просто балансировать в бескаркасном снаряде. Увеличивается подвижность суставов, что очень важно в наш компьютерный век. Без движения суставы начнут стареть. 

Кроме того, воздушная йога отлично тренирует внимание, развивает ясность ума. На занятиях вам нужно будет постоянно передвигать тело в воздухе, принимая правильные, гармоничные решения для того, чтобы получались заданные ассаны. Тренируется моторика, создается налаженный механизм взаимодействия мышечных реакций и нервной системы. 

Антигравитационная йога улучшает настроение. Когда вы висите кверх ногами, стимулируется гипофиз, освобождающий гормоны счастья (серотонин, дофамин, адреналин), именно они вселяют в человека ощущение благополучия, умиротворенности, устраняют тревожность и депрессию. Полет в гамаке приводит человека в полный восторг, он смеется, несмотря на то, что минуту назад было так страшно хотя бы просто залезть в гамак! Эти ощущения заряжают беззаботностью, спокойствием и радостью.

Очень важно, что уходит стресс. Плавно покачивающимися движениями гамак расслабляет вас. Для этого есть специальное упражнение - шавасана. Оно способствует уравновешиванию состояния нервной системы. Также к эффективному расслаблению приводит выполнение таких поз, как «Эмбрион», «Ленивец» и «Рыба в воде».

- Где проходят занятия и какова их стоимость?

Наталья: Занятия стоят 350 рублей - разовое посещение. Проходят в двух школах с сертифицированными преподавателями - ФОК Мещерский и в студии «Лотос» (г Нижний Новгород, ул. Агрономическая, д. 134)

Записаться на занятия можно по телефонам: 8 (910) 126-89-01, 8 (951) 908-43-65, 8 (920) 251-72-30.

Основатель школы аэро-йоги в Москве Светлана Ангел и руководитель Нижегородского филиала Международной школы воздушной йоги Наталья Пинчук будут давать мастер-классы на фестивале йоги «Нияма», который пройдет с 16 по 18 августа на берегу Горьковского моря. Организатором первого в Нижнем йога-феста является сама Наталья.

Автор: Татьяна Голикова

Комментарии

аватар пользователя: vievita
vievita9 августа 2013 в 04:50

должно быть, очень красиво
столько положительного дают занятия, что даже диву даешься
и главное, что это воспринимается как игра, а не силовые упражнения

0
  • Ответить
Rambler's Top100