В Нижнем Новгороде оживают статуи

На главной исторической улице нашего города - Большой Покровской - встретишь много интересного. Невозможно гулять по ней, глядя под ноги - так она красива. Бегут ли прохожие по делам, гуляют ли, взгляд непременно блуждает и каждый раз отыскивает для себя что-то новое в замершем в веках архитектурном ансамбле.

Однако в благостный вечер среды даже самые торопливые горожане останавливались в изумлении - на Покровке ожили статуи! Серебряная Француженка и Белый Король неспешной поступью прохаживались перед зданием Драмтеатра, а таинственная Русалочка, воссев на цветнике перед ним, задумчиво поглаживала большую раковину с самого морского дна.

Нижегородцы не упускали шанца приблизиться к фигурам, сфотографироваться и даже поговорить. Но, к сожалению, статуи были безмолвны и не замечали людской суеты. Белый Король чинно кланялся прохожим, а иногда, заметив, что возлюбленная его Француженка кокетливым взмахом веера призывает кого-то подойти, вдруг гневался, топал ногами и грозил тростью. К Русалочке тянулись дети, что неудивительно - это известный и любимый многими сказочный персонаж.

«Очень здорово, так интересно подобное на улице встретить!, - говорит одна из нижегородок, - Я увидела Короля и сначала было подумала, что это памятник, а потом этот памятник мне поклонился!»

Почему живые статуи вышли на улицу именно сегодня, рассказывает Юлия Веденина, автор и воплотитель арт-проекта «Живые скульптуры», руководитель студии боди-арта «АкварелькА»: «Просто потому, что сегодня хороший вечер. Так почему бы не устроить небольшое представление и не порадоваться теплому летнему деньку?»

На вопрос о том, как реагируют нижегородцы при виде живых фигур, Юлия отвечала: «Удивительно, но сегодня люди очень открыты к сюрпризам, останавливаются, фотографируются, без аниматоров, без зазываний. Еще в прошлом году нижегородцы проходили мимо, боялись и не думали приблизиться к чему-то для них неизвестному».

Живые статуи - проект особенно интересный с точки зрения тенденций развития современного искусства. Угадывается объединение нескольких течений, жанров и направлений визуального искусства: это и стрит-арт, и анимация, и театр пластики-пантомимы, моделирование, дизайн одежды, боди-арт.

Как это ни удивительно, все костюмы для скульптур Юлия шила сама. Работа это сложная и кропотливая. Например, на расшивку 10 квадратных сантиметров королевского камзола у нее ушло 1,5 часа. Облечь живые фигуры в холодный мрамор или сталь позволяет современный грим. С его помощью можно оживить и золотых греческих богов, Адама и Еву, римских воинов и отважных амазонок. Костюмы перечисленных персонажей легки и подразумевают минимум одежды, поэтому вывести их на Покровку вместе с французами и Русалочкой, к сожалению, не представлялось возможным - актеры попросту бы замерзли. Однако полюбоваться на них можно и на сайте www.big-show.ru, посвященном продвижению креативных проектов в сфере отдыха и развлечений.

Подобные уличные интерактивы очень полезны нашему городу. Нижегородцы несколько закрыты и недоверчивы ко всему, что ново и экстравагантно. Но взаимодействие актера и прохожего, которое подразумевают уличные театры, позволяет излечиться от хмури и избавиться от налета серости на лицах! Чаще улыбайтесь, друзья!

Автор: Татьяна ГоликоваФото: Евгений Богушев

Комментарии

аватар пользователя: vievita
vievita15 августа 2013 в 03:58

теперь у половины города будут аватарки со сказочными персонажами))

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(15 августа 2013 в 04:06

подобные статуи не редкость и в Тольятти. Всегла было интересно узнать, не жарко ли им вот так целый день стоять раскрашенными в таких костюмах? И долго липотом с себя эту краску смывать?

0
    аватар пользователя: Голикова Татьяна
    Голикова Татьяна15 августа 2013 в 04:43

    как правило, актеры не стоят более 1 часа или полутора. Краску на коже лучше надолго не оставлять, да и роль, которую они примеряют на себя, требует сил и отдачи. Акриловая краска присыхает, но от воды размякает и сдирается, как засохший клей с пальцев) Сложнее всего высвобождать брови) и уши)

    у нас в городе в этом году статуи вышли на улицу впервые

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Олеся Борисова 8
    Олеся Борисова 815 августа 2013 в 05:41

    крутотень)

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100