Проект «Город Сказка» превратил улицу Культуры в сафари-уголок

В то время, как на улицах города льет холодный дождь, окрашивая все вокруг – лица людей, деревья, небо, настроение - во всевозможные оттенки серого, несколько домов по улице Культуры наливаются радужным цветом. На одной из стен расцветает прекрасный тропический цветок, на другой – огромный кит нежится в водах мирового океана, мудрый лев взирает на мир с другой стены (дом 99), олень с ветвями-рогами смотрит на прохожих со следующей (101 дом).

Появлению царства живой природы на одной из самых заурядных улиц Нижнего горожане обязаны граффити-проекту «Город Сказка». С прошлой недели команда проекта занималась воплощением этого райского уголка в жизнь. Работа не из легких. Перед тем, как наносить рисунок, необходимо сначала подготовить стены – счистить старые слои краски, потом загрунтовать кирпичный холст, нанести набросок рисунка. В целом на такую работу уходит не меньше дня. Руководитель проекта «Город Сказка» граффити-райтер Lexus One (Алексей) рассказывает, льва рисовал в течение 1 дня.

«Я его захотел нарисовать потому, что с точки зрения колористики он гармонично вписывался в фасад здания. Кроме льва тут ничего больше делать не планировалось. Позже появилась идея создать вернисаж рисунков, а лев задал нам тематику сафари, Африки. Остальные райтеры ее придерживаются. Сейчас я работаю над африканским слоном».

Саша Sun – бабочка на цветке. 

Начальный этап: подготовка стены к нанесению краски:

Роман Jaguar из города Павлово, чьей руке принадлежит олень на фасаде дома № 101 на улице Культуры, рассказывает: «Зверюшек люблю рисовать, особенно в силе фентези. Например, у моего оленя вместо рогов будут ветви. Вообще рисую с детства, а конкретно баллончик с краской впервые в руки взял в 2005 году. К граффити отношусь не как к хип-хоп культуре, я смотрю на граффити с точки зрения художника. Мне нравится этот инструмент. Равняюсь на таких мастеров, как Микеланджело, Сальвадор Дали, Борис Валеджо».

Набросок рисунка делался с помощью проектора (на стену проецируется контур рисунка, который и обводится черным цветом). В таких масштабах – в распоряжении Jaguarа целый фасад здания - он рисует впервые. В таких условиях – напомним, все два дня работы шел проливной дождь – тоже.

В своем родном городе Рома рисует в жестком андеграунде, и его работы совсем не просто отыскать. Однако личная страничка Jaguarа «ВКонтакте» поможет вам посмотреть его работы. Вы будете удивлены, но основная работа Ромы – мастер татуировок.

Граффити-райтер Никита Енот рассказывает: «Кита сделаю к самому Дню города. Ради этого придется пару дней поездить в Нижний из родного Дзержинска». 

Поверх этого старенького млекопитающего будет нанесен огромный кит:

«В нашем городе тоже есть сплоченная команда граффитистов. Человек 20-25, и все они друг с другом знакомы, ведь их объединяет одно общее увлечение.

Я начинал рисовать со шрифтов (в простонародье они зовутся буквами). С недавних пор начал делать рисунки. Неоконченное художественное образование и учеба на дизайнера дали мне понять определенные навыки построения рисунка, но, на самом деле, мастерство приходит именно с опытом. Надо научиться чувствовать краску. С кого из граффитистов беру пример? Я беру пример с Леши Lexusа!».

Проект по превращению Нижнего Новгорода в город-сказку был создан в 2011 году. С тех пор в Нижнем появилось около 30 новых граффити-объектов»: хамелеон за «Макдоналдсом», букашечки на Черном пруду, птица на улице Жукова и многие-многие другие (посмотреть их можно в группе «ВКонтакте»). Примечательно, что в День города, 8 сентября 2013 года, проекту исполнится ровно 2 года. Все творческие люди приглашаются на день рождения «Города Сказки». В честь такого события на растерзание желающих попробовать себя в роли графитчика будет отдана будка за остановкой, что между домом 95 и 97. Те, кто баллончиками с краской никогда в жизни не рисовал, ребята-граффитисты подскажут, как и что делать.

Кстати, к 8 сентября новые рисунки появятся и на Окском съезде. Часть команды будет рисовать там.

Автор: Татьяна ГоликоваФото: Евгений Богушев

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна7 сентября 2013 в 11:02

огромное спасибо ребятам! в моем районе тоже много их работ, как выяснилось)

1
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka9 сентября 2013 в 00:59

картины как живые. художникам - респект!

1
  • Ответить
Rambler's Top100