Пушистая выставка

Международная выставка кошек «Королевская Династия» прошла во Дворце спорта с 14 по 15 сентября 2013 года. Официальным организатором ее стал Нижегородский клуб любителей кошек «Кошкин дом».

Вниманию посетителей выставки предстали самые разнообразные породы кошек: длинношерстные и голые, крупные и миниатюрные, кошки, унаследовавшие нравы и окрас от своих диких предков и выведенные искусственно. Лоснящиеся, великолепные, титулованные Мейн-куны, Сфинксы, Меконгские Бобтейлы, Скоттиш-фолд и Скоттиш-страйт, Персы и Экзоты, Русские голубые кошки, Британская длинношерстная и Британская короткошерстная породы возлежали в своих выставочных палатках.

«Королевская Династия» собрала на выставке как котят, так и крупных кошек шоу-класса. Малыши, участие которых допускалось с 2-месячного возраста, не могли не притягивать взглядов посетителей. Особенно трудно было пройти мимо трогательных комочков тем, кто пришел во Дворец специально, чтобы выбрать для себя и своей семьи пушистого любимца.

При выборе грациозной питомицы нельзя полагаться только на ее внешнее очарование. Обязательно нужно узнать, каковы особенности конкретной породы, пристрастия в еде, повадки, коммуникабельность, болезни. Узнаем у представителей кошачьих питомников и профессиональных заводчиков о темпераменте, повадках и особенностях самых популярных пород, представленных на выставке.

Мейн-кун

Эта порода вот уже несколько лет доминирует на кошачьем рынке России, что немудрено – мейн-куны роскошны. Длиною эта кошка может превышать и метр, а весить – более восьми килограммов! Длинная густая шерсть, такая мягкая и теплая, спасала предков мейн-кунов, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн, даже в суровые морозы.

Мейн-куны – непревзойдённые охотники и большие любители воды. «Прежде чем попить, – рассказывают заводчики, – кошка начинает разгребать поверхность воды в поилке, словно очищая водоем от опавших листьев. Эта привычка осталась у них от диких прародителей, ее не искоренить. Очень интересно наблюдать, как они «замачивают» мясо. Подцепив кусочек на когте, они макают его в воду и потом с ногтя же и поедают!».

Подумывая завести в качестве домашнего питомца представителя этой породы, не нужно опасаться за то, что обильная шерсть животного покроет всю мебель в вашем доме. Нет-нет! Мейн-куны линяют немного, а их шерстка вовсе не требует такого же тщательного ухода, как, например, «шубка» персов. Она не сваливается и не сбивается в клоки. Однако вычесывать кошку все же придется. Делайте это 1 раз в неделю, и шерсть вашего питомца будет в полном порядке, а в квартире будет царить чистота.

Повседневный уход за волосяным покровом несложен, однако подготовка экстерьера питомца к выставке может занять не меньше 3,5 часов. «Для подготовки кошки к выставке в ход идут 5 различных шампуней: средство для снятия выделений железы, обезжиривающий шампунь, шампунь для цвета, текстурирующий шампунь и в конце – бальзам-ополаскиватель. Каждое из средств на ворсе животного должно находиться в течение 10 минут», – говорит владелица титулованной особы по имени Honey Devil Let's Dance.

Меню мейн-куна должно быть обильным. Некоторые из представителей этой породы не признают сухой корм. В этом случае приходится заготавливать свежие овощи и мясо, притом в количествах, превосходящих объемы, необходимые для обычных пород. Кстати, некоторые из заводчиков рекомендуют давать своим любимчикам перепелиные яйца 2 раза в неделю. Для обогащения рациона.

Девон-Рекс

Коты этой породы вышли из заброшенных шахт Девоншира (Англия). Необыкновенное строение тела делает этих кошек похожими на сказочных эльфов, прославленных английской мифологией. Большие уши на маленькой широкой изящной голове и большие глаза миндалевидной формы превращают их в маленьких пикси!

Мех этих животных обладает феноменальным свойством – он гипоалергенен. К тому же необычен, красив и очень приятен на ощупь. Короткие волоски курчавятся, покрывая все тело кошки мелкой плотной волной. Владельцы девонов называют их маленькими грелками, отмечая – эта порода боготворит человека и предана ему во всем. А на руках может сидеть часами!

Бенгальская кошка

Новая на кошачьем рынке порода, выведенная всего 8 лет назад. Профессионалы предсказывают бенгалам огромную популярность в России. По заинтересованности покупателей бенгальская кошка идет сразу за мейн-кунами. Причем, отмечают заводчики, в случае с мейн-кунами покупатель играет в русскую рулетку, ведь коты эти страдают пороком сердца, то есть они могут жить 20 лет, а могут прожить у вас под крылом два года даже в том случае, когда кошке предоставлены наилучшие условия содержания. Бенгалы же демонстрируют отличное здоровье и живут до 17 лет.

Бенгалы выведены путем скрещивания домашней американской короткошерстной кошки с диким азиатским леопардовым котом, который водится на Тайвани. В породистом бенгальском котенке может быть до 25% генов леопардовых предков, которые и обуславливают их дикий окрас и повадки. Например, представители этой породы не прочь потаскать свою жертву в зубах, волоча ее по полу. «Жертвами», кстати, очень часто становятся носки хозяев, за которыми кошка с радостью будет гоняться, если вы пожертвуете этот предмет вашего гардероба для ее игры. Подкиньте свернутый носок в воздух, и она бросится за ним, как стрела. Молниеносная, мускулистая, гибкая, невероятно грациозная кошка, любоваться шалостями которой – настоящее эстетическое удовольствие.

Бенгальские кошки очень разговорчивы. Они всегда находятся при человеке, однако в руки могут не даваться – некоторые представители этой породы не высидят в ваших объятиях и минуты. Верно, потому что таким образом вы ограничиваете их движения, укрощаете этого миниатюрного леопарда.

Абиссинская кошка

Изысканная абиссинка произошла от дикой африканской кошки. Она невероятно статная и красивая. Королевская осанка животного напоминает нам египетские статуэтки богини Бассет, от которой, согласно легенде, и произошла эта кошка.

Абиссинку греет весьма необычная шерсть. Каждый волосок на шубке абиссинской кошки нередко окрашен двумя-тремя полосками разного цвета. Такое деление называется тикингом. Благодаря этой особенности окраски кажется, что шерстка ее мерцает.

Очень привязана к хозяину. Настоящая помощница во всем – моете ли вы посуду, работаете за компьютером, готовите – она тут же, всегда при вас, внимательно наблюдает за всеми вашими действиями и активно участвует сама. Очень любопытна. Она проверит все щелки в вашем доме, заберется в каждую прореху. Некоторые владельцы называют абиссинок «щелевыми» кошками.

Цены

Котята перечисленных пород, как правило, стоят недешево. Малыш мейн-кун обойдется вам от 25 000 – 45 000 рублей. Цена рознится в зависимости от того, в питомнике вы приобретаете усатого или у частного заводчика. Цены также повышаются (в полтора и даже 2 раза), если вы решите приобрести кошку с правом на разведение. Повышаются они и при условии обладания котенком званиями и титулами.

Бенгальские и абиссинские котята стоят от 15 000 рублей. Их цена может доходить до 35 000 и выше. Тоже мы можем сказать и о Девон-Рексах. Как показала выставка, самой недорогой породой является шотландская кошка. Их цена начинается от 6 000 рублей. В рамках выставок все котята продаются с метрикой, а взрослые особи – с паспортами.

Ежемесячно по всей России проходят десятки кошачьих выставок (расписание выставок 2013-2014 вы можете увидеть на сайте show.mau.ru). Они нужны для того, чтобы обновлять кровные линии различных питомников, улучшать и совершенствовать породные данные кошек, получать новые окрасы и просто обмениваться опытом.

Автор: Татьяна ГоликоваФото: Масленникова Ольга

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна16 сентября 2013 в 15:57

красота
хочу Девона!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 817 сентября 2013 в 01:27

ой, какие лапочки, глад не оторвать.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Грузов Вячеслав
Грузов Вячеслав17 сентября 2013 в 01:42

мур мур мур, коятки всем нравятся)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ольга Китайгородская
Ольга Китайгородская17 сентября 2013 в 03:12

Мейн-куны очаровашки))

0
  • Ответить
Rambler's Top100