Нижегородец! Готовь тело для вело!

Судить о том, что велосезон в Нижнем Новгороде открыт, можно по тому, что вдоль дорог и на тротуарах начали порхать всадники о двух колесах.

Велопрогулка – отличный способ расслабиться с пользой для организма.Велопрогулка – отличный способ расслабиться с пользой для организма.

И если для одних передвижение на велосипеде – лучшая и долгожданная альтернатива общественному транспорту, который не застрянет в пробках и не затребует сотни рублей за проезд ежедневно, то для других вел – это спорт, а спорт – это жизнь. Легкая жизнь, в том плане, что без лишнего веса, ведь при езде мышцы приходят в тонус, избавляясь от лишних волокон и жира. Сколько же калорий сжигается при езде на велосипеде? Давайте посчитаем.

Как известно, в Нижнем покамест существует лишь одна велодорожка. Она пролегает по Нижне-Волжской набережной вдоль реки, Чкаловской лестницы и прочей красоты. Кататься там очень приятно (но ветрено, поэтому наш совет – берегите голову, сильный ветер будет стремиться создавать в незащищенных ушах такой гул, что покажется – вся техника Парка Победы, что остался за спиной, пришла в действие), но продолжительность ее очень скромна, поэтому посчитаем расход калорий для более протяженного маршрута.

Веломаршрут с участием велодорожки

Выезжаем из Верхних Печор, мимо слободы Подновье и деревни Кузьминки выезжаем на набережную Волги. Прекрасные виды – рыбаки без страха сидят на подтаявшем изрядно льду у своей личной лунки. Самые отчаянные подходят близко к краю льда, что уже сошел с левого фланга, закидывают свои сети. От этого зрелища, держим пари, несколько килокалорий у вас тоже исчезнет. С содроганием проезжаем мимо.

Велосипед идеально подходит для того, чтобы подружиться с городом, узнать его близко-близко, все увидеть, проехаться чуть не по каждой улочке!Велосипед идеально подходит для того, чтобы подружиться с городом, узнать его близко-близко, все увидеть, проехаться чуть не по каждой улочке!

Доезжаем до парка Победы, спешиваемся – ну как не залезть в блиндаж, как не обойти все экспонаты, прислушиваясь к патриотической песне, что несется из динамиков? Отдаем дань уважения павшим в бою солдатам и бронетехники, что были выпущены на наших горьковских заводах, руками наших прабабушек, и седлаем «коней». Едем дальше.

Отличный способ провести время с семьей – отправиться на велопрогулку по окрестностям города, на природу.Отличный способ провести время с семьей – отправиться на велопрогулку по окрестностям города, на природу.

Вот и она! Велодорожка! Претендовать на нее, правда, могут все – никаких знаков и разметки, говорящей о том, что это полоска предназначена именно для велопрогулок, здесь вы не найдете. Едем по ней всего минут 5, и она оканчивается синим строительным забором. Приехали: дальше – только по дороге или тротуару. Впрочем, как и всегда. Едем до набережной Федоровского (подъем здесь – особое испытание ваших сил, зато какой вид, сколько красивых церквей!), после – на Горького, дальше по Звездинке, Ванеева, Надежды Сусловой пребываем обратно.

Маршрут вбирает в себя несколько разновидностей прогулки – здесь с одинокого катания по набережной вы выйдете на живленные улицы центра города, проедете по велодорожке, по дорогам с оживленным движением, увидите красивейшую Рождественскую, набережную Федоровского, исторические улочки города, церкви, парк и сквер на Звездинке. Маршрут вбирает в себя несколько разновидностей прогулки – здесь с одинокого катания по набережной вы выйдете на живленные улицы центра города, проедете по велодорожке, по дорогам с оживленным движением, увидите красивейшую Рождественскую, набережную Федоровского, исторические улочки города, церкви, парк и сквер на Звездинке. 

Итак, мы проделали путь в несколько десятков километров, двигались умеренным прогулочным шагом – от 9 до 15 километров в час. Это значит, что в этой поездке мы сбросили от 714 до 1 233 калорий! 2:30 часа и 20 километров удовольствия творят чудеса.

Почему велосипеды – это модно? Потому что это – красиво! И романтично. Не правда ли?Почему велосипеды – это модно? Потому что это – красиво! И романтично. Не правда ли?

При более интенсивной и продолжительной поездке вы можете потерять гораздо больше лишних калорий. Как мы пришли к этим цифрам? Использовали специальную таблицу. Она очень легка для подобных подсчетов. 

Таблица расхода калорий

Таблица расхода калорий
Скорость езды на велосипеде Расход калорий в час при весе в 
90 кг 80 кг 70 кг 60 кг 50 кг
Не более 9 км/час 238 ккал 213 ккал 188 ккал 161 ккал 138 ккал
Не более 15 км/час 411 ккал 367 ккал 324 ккал 278 ккал 238 ккал
От 20 км/час 695 ккал 621 ккал 548 ккал 470 ккал 403 ккал

Спокойно покататься на велосипеде можно будет в парках Швейцария и на Щелковском хуторе. Сейчас там кое-где еще лежит снежок, но это не помеха для жаждущих. Кстати, парк Швейцария уже ко дню города может стать частью большой велодорожки, которую планируют протянуть от Нижне-Волжской набережной через площади Минина и Покровскую. На площади Горького откроется первая в нашем городе велостанция. Нижегородцы ждут не дождутся!

общегородское открытие велосезона

Общегородское открытие велосезона ждет нас 19 апреля 2014 года. В 14:00 на площади Минина и Пожарского, рядом с памятником Чкалову. Проходим инструктаж, делимся на звенья. В 15:00 трогаемся по маршруту. Он будет совсем не сложным, будет сопровождаться развлекухами. На финише – у катера «Герой» – всех ждет небольшая тусовка, на которой представители велодвижения познакомятся друг с другом. Там вы обязательно найдете себе компанию для постоянных покатушек!

Соберетесь на покатушку, постарайтесь раздобыть шлем, если его у вас нет. Это просьба от организаторов.Соберетесь на покатушку, постарайтесь раздобыть шлем, если его у вас нет. Это просьба от организаторов.

За всеми новостями и мероприятиями велоактивности города следите в группе «ВелоТусовка Нижний Новгород» «ВКонтакте» .

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ  ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА

  • Чтобы мышцы не забивались, то есть не выматывались до предела, крутить педали стоит с расчетом 60-80 оборотов в минуту. Выбирайте в настройках такую скорость, чтобы педали крутились относительно легко.
  • Для экономии энергии ступню на педали лучше расположить так, чтобы нажим осуществлял только носок, а не вся ступня в целом.
  • Стоит помнить о правилах дорожного движения (которые недавно претерпели некоторые изменения на законодательном уровне) для велосипедистов. Обязательно указывайте, каковы ваши намерения на поворотах: правая рука вытянута перпендикулярно телу – вы поворачиваете направо; вытянута левая рука – сигнал к тому, что вы поворачиваете налево.
Главное в любом начинании – это хорошая компания! Главное в любом начинании – это хорошая компания! 

Друзья, если велодвижение – это ваша стихия, предлагаем ознакомиться с планами покатушек на месяц грядущий:

  • 09 мая – XCO День Победы. Первый этап кубка Losey.net. Официальная группа организаторов.
  • 17 мая – Бревет 300 км
  • 18 мая – Велопробег «Дорога Минина»
  • 18 мая – Pavlovo Adventure Race 2014
  • 24 мая – КК для начинающих. Стригино
  • 31 мая – «Бегущий город»
  • 31 мая – Малиновое Эндуро 

Весна для вас – то время, когда #надоподкачаться? Или данный тренд вам ни о чем не говорит? Будьте честны с собой, ответьте, как вы относитесь к спорту?

Автор: Татьяна Голикова

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна14 апреля 2014 в 08:44

да не сделают в Нижнем велодорожки! Сто лет метро решались на верху открыть. Теперь сто лет будем велосетку рисовать и мечтать, как хорошо бы было!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Татьяна Голикова
Татьяна Голикова14 апреля 2014 в 09:17

Нам обещали! Администрация обещала, Леонид Якунин и другие члены велосообществ в НН - тоже, можно сказать, обещали))) Обязательно будет велосеть!

1
  • Ответить
Rambler's Top100