«Дикая Мята» 2014. Как объять необъятное

Утро. Несусветная рань и поле. Почти бескрайнее. Вот тут и будет фестиваль – еще чуть-чуть, и все запустится, оживет. Пока сонные охранники разруливают потоки машин и «бесколесных» кандидатов в «мятные». Где-то вдалеке – шатры и две сцены. Одна громадная, вторая чуть меньше. Разведданные показывают, что на сей год одна будет именоваться «Дирижабль», другая – «Лампа». 

 Диковины «Этномира». Диковины «Этномира».

Соразмерно названиям, та, которая крупнее, «Дирижабль». Там обещают хедлайнеров. Однако опыт показывает, что громкие имена на «мяте» – это круто, конечно, но команды с «тихим» названием могут быть часто вкуснее, чем самые жаркие «звезды». За открытиями – лететь на свет «Лампы».  Но сначала осмотреться и построить дом. В смысле, поставить палатку. Сказано – сделано. И вот начинается освоение пространства. Итак, по порядку. Фестиваль «Дикая мята» 2014 традиционно проходит в поселке Этномир. Стоит это странное веселое создание под Калугой и представляет собой нечто напоминающее помесь кочевого стойбища, украинского хутора, караван-сарая и индейских прерий с вкраплениями тибетско-китайских пагод и дацанов. На нескольких гектарах – полное смешение культур и времен. Строения разных эпох и стилей. Что не убралось на поле – разместилось в длинной крытой галерее «Улицы мира». Где как не здесь проводить фестиваль формата Word Music? Все более чем закономерно.

 Барабаны желаний. Тибетская часть Этномира. Ряд барабанов - загадываешь желание, кладешь монетку в чашку - и проходишь по ряду, одним движением раскручивая все барабаны. Чтобы первые еще крутились, когда коснулся последних. Тогда будет счастье. Барабаны желаний. Тибетская часть Этномира. Ряд барабанов - загадываешь желание, кладешь монетку в чашку - и проходишь по ряду, одним движением раскручивая все барабаны. Чтобы первые еще крутились, когда коснулся последних. Тогда будет счастье.

Программка фестиваля пестрит разными сладостями и незнакомыми деликатесами. Решено – постараемся объять необъятное, но будем жить в «волне». А значит – идти, куда понесет, слушать то, что звучит, и танцевать подо все, что зовет душу и ноги. Это про сцены. А в промежутках – дышать, смотреть, испытывать и пробовать на зуб новое. А заодно радовать себя-любимых и запасаться подарками на Дар-Базаре, где обычно можно найти пропасть всяких интересностей для украшения внешнего и просветления внутреннего. 

Боммм! Пока осматривались, программа-то уже стартовала... Сразу оговорюсь – всех участников увидеть и услышать было просто нереально, поэтому уж извините. Делюсь тем, что удалось зацепить – хотя бы кусочком.

 «Абвиотура». «Абвиотура».

Итак, понеслось. Первой на «Дирижабле» взлетела московская группа «Абвиотура». Мощно. Душевно. И этно-хардкорно. Как говорит «мятный» дайджест, славянское «либретто» для своих песен ребята привозят из всяческих этно-экспедиций по Стране Родных Осин и облекают «корневые» темы в любопытный современный гитарный переплет. Словом, старт фестивалю задан лихой.

 SvjataVatra. SvjataVatra.

Вторыми полетели эстонцы SvjataVatra. Эй, горячие эстонские парни! Вы куда так шустро? А где прибалтийская неспешность и расстановочность? Развенчание стереотипов с помощью тромбона и волынки, и форменный гопак под лихие музыкальные завороты. Плясать можно. И нужно.

 Shoo. Shoo.

Порадовались – поплясали. Теперь можно для равновесия и что-то более камерное. Поэтому к «Лампе». Тем более, что там уже всё и вовсю. Из камерного оказался только начинающийся дождик. А группа Shoo выдавала легкий реггей, во время которого про небесную несуразицу как-то забывалось.

 Вombillaz.  Вombillaz. 

Тюрбан и «аладдины» – вот какова, оказывается, эстонская народная национальная одежда. А мы-то думали... Прибалты Вombillaz снова сломали рамки и врезали индо-реггей с арабскими обертонами и одесским юмором. Однако! Разморозились ребята на Гоа. И это прекрасно!

 Pur:Pur. Pur:Pur.

Украинцы Pur: Pur. Вот наконец и камерность. Под эту музыку можно и передохнуть, сплести себе венок, надеть на голову и слушать, сидя в траве и ритмично раскачиваясь.

 Projekt Rakija. Projekt Rakija.

Трэвэл-трэвэл... Родную кровь будоражат иноземные ритмы. Вот и голландцев Projekt Rakija унесло на Балканы. Правильно, что там чинное пиво и тюльпаны! Ракия форевер. И развернись душа не по-фламански! 

 Apofeoz Orkestra. Apofeoz Orkestra.

Еще одни прибалты. Apofeoz Orkestra. Куда теперь полетят стереотипы? А на Ямайку. Но все же латвийский реггей пока к Карибам не акклиматизировался. Где-то по дороге. Поэтому балтийский холод меди, наслаиваясь на гитару Боба Марли рождает странно-затейливые кружева.

 «Кабинет». «Кабинет».

«Кабинет». Старый конь борозды не портит. Постоянно мигрирующие из музыки в живопись, из группы в группу, из «Пого» в «Ва-Банк» музыканты иногда делают остановку в «Кабинете» и дают жару. Ветераны ска-панка заставили гостей «Лампы» плясать под дождем, который усиливался, но пока не критично. То ли еще будет.

 Brainstorm. Brainstorm.

Ну вот. Пока дрейфовали от сцены к сцене, настало время хедлайнеров. Сегодня явно прибалтийский день. На сцене Brainstorm. Харизматичны и триумфальны. Их «Лучший из...» прошел на ура. Да и кто бы сомневался? Напряжение до крайних аккордов. 

 Сергей Бабкин. Сергей Бабкин.

Бегом к соседям – там чудесит Сергей Бабкин. Лирика с экспрессией, актерство и музыкальность... В результате мини-шоу перед сценой «Лампа» собралось рекордное для этого пространства на сегодня количество народа. Да и дождик вроде прекратился... 

 «Волга». «Волга».

Ага, как бы не так ... Электронные шаманы, группа «Волга», доказали, что не все так просто в королевстве Мятном. Славянский заговор на вызов дождя был красив. И весьма результативен. Хляби небесные разверзлись конкретнее некуда, и поэтому на обещанные ночные киносеансы мы решили не оставаться – в ​​дом-в дом. Завтра – новый день, и новые песни.

Что удивительно, с тех пор дождь так и льет. Но это не повод засиживаться дома! Куда сходить в Нижнем в выходные? Arriva подскажет.

Автор: Татьяна ГоликоваФото: Евгений Богушев

Комментарии

аватар пользователя: vievita
vievita20 июля 2014 в 17:30

Кабинет - группа презабавная) тока в вк их не послушать

0
  • Ответить
Rambler's Top100