«Дикая мята». Объять необъятное. День второй

«Дикая мята». Объять необъятное. День второй

День 2. Вперед, назад и вверх тормашками

Па-адъем! Кажется, сегодня сухо. По крайней мере, из промокших вчера кроссовок влага успела выветриться. Ну, почти. Поэтому — умываться в ритме сальсы, и вперед — покорять «мятное» пространство, приобщаться к новым звукам и отрываться под известную музыку. Остановка первая — «Лампа».

My Sisters’s Band.My Sisters’s Band.

My Sisters’s Band — это юные-юные девушки, которые лихо управляются с гитарами, даже экзотическими, а также струнными помельче — банджо и мандолинами. Стилистически — Дикий Запад: кантри, блю-грасс, черно-белый ритм-энд блюз и прочий вестерн. Энергетически — драйвово и чудно. Как раз чтобы вставить в организм заряд на целый день, который обещает быть насыщенным. И не только в музыкальном плане. 

Йога в воздухе, на воздухе.Йога в воздухе, на воздухе.

Теперь о не-музыке. Наконец-то удалось попасть на территорию Green Age — вчера просто не донесли ноги. Зеленая Зона — это такая специальная территория, где можно просветляться и заниматься всякими интересными штуками для души и тела. Среди таких штук, например, была воздушная йога — это когда привычные асаны делаются, вися в гамаках. Иногда даже вниз головой. Кстати, смотреть на «Дикую мяту» из положения «вверх тормашками» весьма занятно. Правда, недолго. Потому как надо уже бежать к «Дирижаблю».

Keith Frank Band.Keith Frank Band.

Там «зажигают» американцы. Афро. И латино. Зовутся Keith Frank Band. Бэнд этот своеобразен донельзя. Во-первых, фронтмен. Он в доспехе из стиральной доски. Сам себе — музыкальный инструмент. Сам поет, сам трещит, водя себе по трещетке от пупка до кадыка и обратно специально обученными палочками. Во-вторых, чернокожая танцевальная пара, с лихой грациозностью, несмотря на габариты, лавирующая меж музыкантов. И в-третьих — вылетевшая под финал выступления на сцену группа поддержки из шоколадно-блестящих детей. Зрелищно и ритмично.

Ива Нова.Ива Нова.

Ива Нова. Интересно, они дома в Питере бывают? Все по фестам и гастролям. Иностранным в том числе. Единственный в «мятной» партитуре коллектив, который приезжает третью «Дикую» подряд и при этом умудряется всегда звучать свежо и по-новому. Так что и на следующей будем рады девушкам. Вполне и весьма.

ТМ-студия.ТМ-студия.

Опять о не-музыке. Хотя как? Музыка тела, музыка красок. Алена Агеева и ее ТМ-студия творили прямо на глазах фестивального люда. Весь фестиваль. Пластические импровизы и создание нон-стопом художеств на холстах, тут же оформляемых в подвижные экспозиции. «Досталось» и звездам фестиваля — все они увезли с собой нарисованные прямо на выступлениях портреты. Нынче это дорогого стоит, ибо «зеркалки» есть у каждого второго, а айфоны у другой половины, и фотографиями никого не удивишь. 

The Toobes.The Toobes.

Ну вот. Пока смотрели на белые пантомимные фигуры, кого-то на сцене пропустили. Да и ладно. Зато застали белорусов — группу «The Toobes». Наконец-то со времен «Воплей Видоплясова» в Белой Руси появилось что-то серьезное. Призов и признаний за последний год ребятам свалилась туча - Лучший альбом года! Лучший дебютный альбом года! Лучший рок-альбом! Приз Большого жюри на наградах Experty.by! Дебют Года на «Рок-Коронации»! Победа на белорусско-шведском конкурсе «Bandscan»! Да еще поет барабанщик, умудряясь не сбиваться с ритма. Словом, гуляй, душа! А в это время под «Лампой» (или на «Лампе»?) «чудесатят» Yoki.

Yoki.Yoki.

Порваться, что ли? Ну, хоть одним глазком! Потому как «современная русская музыка для широкого круга слушателей» — зрелище и слушалище весьма достойное. Под которое очень в тему зрительское танцевалище.

Salto.Salto.

Пока останемся на этом пространстве — «Дирижабль» улетел на техперерыв. А тут после заводных русскоплясок камерный мелодизм. Группа Salto. Меланхоличный электронный звук с реверансами в сторону фолка и вкраплениями джаза. Выдохнули, остановились — и заслушались. Логическая пауза-релакс в суете и беготне туда-сюда-обратно.

Светлана Сурганова и оркестр.Светлана Сурганова и оркестр.

Отдохнули? Теперь подпевать. Потому как фестиваль дошел до точки введения в бой тяжелой артиллерии. Потому как на «Дирижабле» взлетает Светлана Сурганова со своим оркестром. Тексты знают все, значит, поем вместе! И-и- Ча-ча-ча… Мятные страсти накаляются. 

Non Cadenza.Non Cadenza.

И снова — бегом к «Лампе». Non Cadenza. Саша Алмазова — не только гламурная дива с обложек глянцевых журналов типа «L’Officiel», «Cosmopolitan» и «Harper’s Bazaar», но и умная певица. Красиво и лирично. Возражения оставляются где-то метрах в двухстах от «мятного» периметра. 

Mgzavrebi.Mgzavrebi.

Название группы невыговариваемое. Mgzavrebi. Фамилия харизматичного грузина, который за пять минут заверховодил огромной толпой, даже читается с трудом. Зато переводится как «сын красивой матери». Песни незамысловаты, но торкают что-то глубинное. С истинно горским размахом. Гиги Дедаламазишвили (вот как это по-грузински) явно на «Мяте» «пириятно». А если ему здесь «пириятно», то он так споет, что всем вокруг тоже «пириятно» станет. И стало. И не отпускали. Аж семь раз не отпускали. Гиги пел на сцене, потом кульбитом ринулся к зрителям и пел вместе с ними. Потом не отпускался со сцены с крепким хронометражным перебором и нарушил к пущей и всеобщей радости все расписание программы. Этак на час. Но всему хорошему…

Theodor Bastard.Theodor Bastard.

 …Приходит на смену не менее хорошее. Под ночное завершение второго фестивального Theodor Bastard — это то, что надо душе, измученной длинным, как целая жизнь, днем. «Федор-сволочь» никогда не дает одинаковых концертов. Поэтому увы и ах — то, что было на «Мяте», останется только в образах и воспоминаниях. Но это отнюдь не повод для печалей — новые встречи дадут и новые эмоции.

А дальше — костры, посиделки и предвкушение нового дня. К сожалению, завершающего… to be continued!

В воспоминаниях — первый мятный день. Ямайка, Украина, Эстония, Балканы.. Вкуснейший музыкальный микс.. с мятным, конечно, послевкусием. 

Автор: Татьяна Голикова

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 82 июля 2014 в 05:09

Видно, крутое событие :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: vievita
vievita20 июля 2014 в 17:25

Keith Frank Band душевные были. и инструмент у нах как будто напоминает наши) кроме пузотрещотки)

0
  • Ответить
Rambler's Top100