WAFEst 2014: четыре стихии и океан позитива

WAFEst 2014: четыре стихии и океан позитива

«Как жаль, что вас там не было» — под этими словами из «Бременских музыкантов» мы готовы подписаться, адресуя их тем, кто не побывал в прошедшие выходные на Горе Море. Там в эти дни жил фестиваль WAFEst 2014. Именно жил, потому что событием происходящее назвать как-то не поворачивается язык. ВаФест — это вполне одушевленный и самодостаточный организм, который состоит из клеточек-участников, творящих, радующихся, любящих и безмерно активных. В хорошем смысле этого слова.

В этом творении сошлись четыре стихии: Воздух — Вода — Огонь — Земля. Воздух — это свободное творчество: музыка, живопись, поэзия, театр. То, что составляет радующую нас картину мира. Участие совершенно разных по стилистике и жанрам творцов создало непередаваемую атмосферу созидания своего мира, который живет по своим законам, свободным от шаблонов, догм и условностей. Перечислять участников скучно. Это примерно как вдыхать и выдыхать, каждый раз вспоминая, что воздух состоит из молекул. Надо просто перемещаться от одной сцены к другой, перетекать из одного пространства в следующее и ловить ритм, выбирая для себя наиболее подходящий. Между Балканами и Ирландией, Кореей и Индией, Русью и Тибетом. Смотреть, слушать, чувствовать и делать. А еще учиться, ведь фестиваль — это не только зрелищная программа, но и мощный стимул для освоения нового: на мастер-классах, тренингах и разных практиках.

Вода — это постоянно меняющаяся, но при этом всегда совершенная стихия. Фестиваль проходил на территории пространства FreeDom, которое создали и осваивают люди, поселившие в свои души море. Вода — это парус и странствия, это то, из чего вышла жизнь, и жить без нее невозможно ни дня. Ощутить все степени свободы просто — достаточно встать на доску для виндсерфинга и направить парус по ветру.

Огонь — это движение, динамика, жар творчества и тепло объятий. Стержень ВаФеста — команда FireLife, посвятившая свою жизнь этой горячей стихии. Мастера огненных искусств и их подмастерья учили жить в дружбе с огнем и учились сами. А заодно каждый фестивальный день дарили красочные огненные шоу.

Земля — это мы сами. Мы пока только учимся познанию себя, мечтаем отрастить крылья и плавники, но в основном еще ходим по суше. Земля — это мать, которая помогает нам раскрыться с помощью самых разных практик. Индийская йога, японское фехтование, бразильское искусство движений капоэйра, стрельба из лука или танец — это частички в познании себя и освоении мира. Не покорении, а именно врастании в него. Кусочки мозаики, пазлы, из которых собирается единая прекрасная и гармоничная картина.

И спасибо WaFestу за помощь в ее создании. Мы обязательно встретимся следующим летом! Увидимся сразу после  «Дикой мяты». Трех ее насыщенныхмузыкой и солнцем дней.

Фото: Евгений Богушев

Комментарии

аватар пользователя: vievita
vievita20 июля 2014 в 17:05

красивый был фестиваль, почти как в теореме зеро люди попадались)

0
  • Ответить
Rambler's Top100