Нижегородская полиция взялась за экстрасенсов

Вот уже несколько лет многие нижегородские СМИ грешат тем, что рекламируют различные центры "коррекции судьбы". Якобы там за определенную плату можно излечиться от всех болезней и бед: стать молодым, богатым, счастливым, найти свою любовь, избавиться от зложелателей - короче, стать чуть ли не самим Господом Богом. С экранов и газет навязчиво рассказывают о своих услугах вульгарно-раскрашенные, обвешанные амулетами, дамочки. – В общем, всякому здравомыслящему человеку понятно – это маскарад за ваши деньги. Не понятно только, почему эта реклама все же идет в СМИ, а мошенники продолжают наживаться на наивных обывателях?

На днях полицейские обнародовали данные - более тысячи человек из разных регионов России пострадали от мошеннических действий нижегородских "экстрасенсов".

По словам начальника Управления МВД РФ по Нижнему Новгороду Андрея Коновалова, в Нижнем Новгороде правоохранительные органы приостановили деятельность трех центров коррекции судьбы – "Возрождение", "Модус" и клуб оперативной помощи "Чудотворец". По подозрению в мошенничестве задержаны трое руководителей центров, двое из них арестованы. Одна из руководителей центра ранее привлекалась к уголовной ответственности по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата".

При обысках в офисах данных центров сотрудниками правоохранительных органов был изъят рабочий инвентарь экстрасенсов: амулеты, тухлые яйца, черепа и кости животных, свечи, а также списки клиентов, некоторые из которых обозначались вовсе не фамилиями, а оскорбительными прозвищами: к примеру, "овца какая-то".

С жалобами на деятельность центра "Возрождение" в полицию от граждан поступило 31 заявление, на "Модус" - 17 заявлений. Возбуждено несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Арестованы счета центров, по которым проходили до 10 млн. рублей выручки в месяц. Сумма ущерба по одному эпизоду (в отношении отдельного клиента) превышает 1 млн. рублей.

- Некоторые люди, запуганные работниками центров о возможных бедах в их жизни, продавали квартиры и дома, чтобы оплатить услуги экстрасенсов, - рассказал Андрей Коновалов.

Также известно, что "экстрасенсы" в качестве необходимых атрибутов ритуалов продавали гражданам обычные свечи под видом Вифлеемских и Иерусалимских по цене от 18 до 70 тыс. рублей. При этом не все проблемы клиентов решались за один сеанс.

Некоторые обряды поразили полицейских своей "сложностью" - так одной молодой паре сотрудники центра коррекции судьбы пообещали за 333 тыс. рублей купить 333 барана, которые якобы будут принесены в жертву в Иерусалиме. При этом жертвенный нож перережет не только глотки животных, но и нити нежелательной судьбы для клиентов, в противном случае - молодых людей ждет несчастье. Отдельным клиентам, которые чувствовали, что их обманывают, сотрудники центров звонили с сообщениями о надвигающейся беде, предлагая свои услуги, а по факту запугивая.

Экстрасенсы, сотрудничавшие с центрами, не имели никаких действительных документов, подтверждающих их способности. "Модус" имел лицензию на оказание ряда медицинских услуг, остальные центра работали без каких-либо лицензий.

Что ж, хорошо, что полиция все же взялась за это "нечистое дело". Вот только не ясно, почему "экстрасенсы" орудовали в городе несколько лет, а "трясти" их начали только сейчас?

Одна из бывших сотрудниц центра "Модус" поделилась с "Аррива" своими измышлениями по этому поводу, но просила не назвать своего имени:

- Скажу точно, что с юридической точки зрения в "Модусе" все шито-крыто. Средства позволяют им нанимать лучших юристов, которые выведут их из любой судебной тяжбы – не придерешься, - считает женщина.

Действительно, скорее всего, эти центры скроются лишь на время, а потом вновь начнут появляться, как грибы после дождя, только под новыми названиями. Ведь так уже было не раз.

Автор: Полина Троянова

Комментарии

Rambler's Top100