2013 год начался с перемен

С 1 января 2013 года в силу вступили следующие изменения.

  • Алкоголь

Согласно приказу Росалкогольрегулирования крепкий алкоголь возрастет в цене. С 1 января стоимость бутылки водки возросла на 36%. Теперь 0,5 литра горячительного будет стоить не менее 170 рублей. Коньяк подорожает на 28%, его минимальная роздничная цена теперьсоставляет 280 рублей. бренди вырастет в цене на 31,5%, за 0,5 литра этого напитка придется отдать не менее 250 рублей.

Естесственно, оптовая цена на алкоголь увеличится в тех же пропорциях. Всякий горячительный напиток крепче 28 градусов, возьмет стартовую цену в 138 рублей (сейчас 109).

Министрство экономического развития и торговли области указывает на необходимость повышения отпускной цены на алкоголь, как меры, направленной как на сокращение употребления алкоголя и  повышение его качества . Ужесточение контроля за продажей алкогольной продукции в розничных сетях позволит добиться сокращения объемов реализации суррогатного алкоголя. Кроме того, органами внутренних дел постоянно  ведется борьба с нелегальными поставщиками и продавцами алкоголя. Также с 1 января к крепкому алкоголю приравнено пиво. Его запрещено распивать в общественных местах - можно заработать штраф. Продажа напитка теперь будет осуществляться исключительно в супермаркетах. Ночью(с 23:00) и до утра (до 8:00) продажа спиртного по-прежнему запрещена.

  • Табачная продукция

С нового года курильщиков также ждет неприятное известие -  цена на пачку сигарет увеличилась на 31%, т. е. в среднем на 7,5 рублей.

  • Штрафные санкции для автовладельцев

С 1 января также не остались безызменны. До 2013 года, как известно, за выезд на полосу встречного движения лишали водительских прав. Теперь, согласно закону, в подобной ситуации автолюбителю  грозит штраф в размере от 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.  При повторном нарушении ПДД в течение года, водитель будет лишен прав уже на год. За выезд на трамвайные пути встречного движения вместо лишения прав будет назначаться штраф от 1 - 1,5 тысяч рублей (при условии, что водитель объезжал препятствие).

  • Страхование

Ужесточены меры наказания за нарушения в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности. Автовладельцам, полисы ОСАГО которых просрочены или должным обзазом не оформлены (не вписан водитель), будет запрещена эксплуатация транспортного средства. С автомобиля снимут номерные знаки до того момента, пока не будут устранены все нарушения.

Автор: Татьяна Голикова

Комментарии

Rambler's Top100