Работы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали в Нижнем Новгороде!

Выставка «Рапсодия страсти. Пабло Пикассо и Сальвадор Дали» будет представлена нижегородцам в Государственном художественном музее 13 декабря 2013 года.

Пять полных серий офортов, литографий и рисунков величайших художников XX столетия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали объединит в себе уникальная выставка «Рапсодия страсти».Пять полных серий офортов, литографий и рисунков величайших художников XX столетия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали объединит в себе уникальная выставка «Рапсодия страсти».

Представленные на выставке рисунки Сальвадора Дали и Пабло Пикассо - это иллюстрации к пьесам Маркиза де Сада, Фернана Кроммелинка и мемуаров Джакомо Казановы. Авторов объединяет общее стремление - выразить всю гамму страсти героев литературных произведений, используя материалы, подвластные художнику. Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность - все, чем живут и о чем страдают люди, нашло свое отражение в работах художников. Музыка чувств и эмоций, пережитых и интерпретированных Дали и Пикассо, легла в каждый рисунок, гравюру, ими созданную.

Все графические работы, вошедшие в «Рапсодия страсти», являются. малоизвестными и находятся в частных коллекциях Франции и Америки.Все графические работы, вошедшие в «Рапсодия страсти», являются. малоизвестными и находятся в частных коллекциях Франции и Америки.

В Нижегородском государственном выставочном комплексе будут представлены:

 12 работ Пикассо из серии «Великолепный рогоносец» Фернана Кромеллика

В «Великолепном рогоносце» Пикассо показывает мир чужих страстей, доводя их до абсурда.В «Великолепном рогоносце» Пикассо показывает мир чужих страстей, доводя их до абсурда.

 25 работ серии «Калифорнийский альбом»

Они созданы в пору последней и, наверное, самой сильной любви Пикассо. Глядя на рисунки, можно проследить, как менялось его отношение к любимой женщине, как он воспринимал внешние сцены-декорации театра своей жизни на вилле «Калифорния», где основоположник «кубизма» жил с молодой женой Жаклин Рок. 

Литографии из серии «Пикассо и человеческая комедия»

Созданные в период глубокого кризиса в личной жизни, литографии Пикассо по-детски наивные, порой даже иронично-смешные, они изображают мир театра и цирка, в котором наездники, карлики, клоуны, акробаты соседствуют с обнаженными моделями и художниками.Созданные в период глубокого кризиса в личной жизни, литографии Пикассо по-детски наивные, порой даже иронично-смешные, они изображают мир театра и цирка, в котором наездники, карлики, клоуны, акробаты соседствуют с обнаженными моделями и художниками.

14 гравюр Сальвадора Дали из серии «Казанова», а таже 25 крупномасштабных литографий серии «Маркиз де Сад».

Выставка «Рапсодия страсти» напомнит посетителям, что великий театр жизни состоит из сцен страстей и чувств. Наполняйте свою жизнь страстями и эмоциями, как художник наполняет свой холст яркими красками, создавая рисунок.  

Разнообразие впечатлений вас ждет уже завтра, ведь 4 ноября весь город будет отмечать День народного единства, праздничная программа которого развернется на 5 различных площадках. На площади Маркина, площади Минина, на Театральной площади, у Зачатьевской башни и Площади народного единства вас ожидают шумные и веселые народные гуляния.

Автор: Татьяна Голикова

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна3 ноября 2013 в 14:41

у Пикассо 20 000 работ создано. во век не пересмотришь.. но эта выставка - лучшая подборка, что хотелось бы увидеть. литература, нарисованная художником,воспетая гением

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга3 ноября 2013 в 16:05

Сальвадор Дали, кажется, бы совершенно сумасшедшим человеком. Почему мы должны им восхищаться?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна4 ноября 2013 в 23:08

Как ни странно, безумие граничит с гениальностью

1
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева7 ноября 2013 в 01:30

Этот факт абсолютно не доказан! Оригинальность часто принимают за сумасшествие....

0
  • Ответить
Rambler's Top100