Выставка Энди Фриберга «Смотрительницы» в нижегородском Арсенале

Открытие выставки американского фотографа Энди Фриберга «Смотрительницы» состоится сегодня в Государственном центре современного искусства.

Смотрительницы из Русского музея, Пушкинского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа становились моделями Фриберга.Смотрительницы из Русского музея, Пушкинского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа становились моделями Фриберга.

Над серией фотопортретов музейных смотрительниц Энди Фриберг работал на протяжении 2008-2009 годов. Все фотографии были сделаны им исключительно в российских художественных музеях.

Женщины рассказали Эндрю, что свои выходные дни они иногда тоже проводят в музее – приходят затем, чтобы посмотреть на искусство уже как простые посетители.Женщины рассказали Эндрю, что свои выходные дни они иногда тоже проводят в музее – приходят затем, чтобы посмотреть на искусство уже как простые посетители.

Во время съемок фотограф беседовал с музейными работницами и был покорен их глубокой любовью к искусству, за которым они «присматривают». Он также с удивлением обнаружил, что большинство его собеседниц – квалифицированные профессионалы на пенсии: среди них ему повстречалась и бывшая актриса, и врач-стоматолог, и экономист, и архивариус… Они рассказывали Энди Фрибергу, как любят свою работу, как гордятся тем, что работают в музее, куда люди приходят наслаждаться искусством.

Каждая из дам-смотрительниц гордится своей должностью и всей душой любит свою работу.Каждая из дам-смотрительниц гордится своей должностью и всей душой любит свою работу.

Фотопроект «Смотрительницы» быстро приобрел международную популярность в интернете, а в музее впервые выставлялся лишь осенью 2013 года, в Санкт-Петербурге.

Теперь и у нижегородцев появилась возможность взглянуть на работы, к тому же еще и бесплатно – вход на выставку в Арсенал свободный. Адрес музея - г. Нижний Новгород, Кремль, кор. 6.

Нижегородцы назвали самые значимые события 2013 года. По мнению большинства, об ушедшем 2013-ом и вспомнить-то будет нечего. А что запомнилось вам в минувшем году?

Автор: Татьяна Голикова

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна2 января 2014 в 06:18

смотрительницы музея? представьте-ка) вы думаете, что они спят целыми днями на стуле у картит, а они, должно быть, сидят, как на иголках, особенно, когда школьников приводят в музей. а вдруг из баллончика тег поставят)) прям на холсте кого-нибудь из великих)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 84 января 2014 в 01:54

Да, порой наши представления имеют мало общего с реальностью. На картинах они выглядят забавно :))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Татьяна Голикова
Татьяна Голикова8 января 2014 в 06:34

Вот теперь бабушки приобщились к искусству так, как и не мечтали) Стали его объектом) Раньше их никто не замечал, а теперь они - в центре внимания. Пусть и на фотографии

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга10 января 2014 в 05:29

А спящие смотрительницы музеев в этой колекции есть? Которые устали на посту )

0
  • Ответить
Rambler's Top100