«Градотека» о Нижнем Новгороде: наш город в процентах и графиках

Так повелось с недавних пор, что жизнь в любом уголке нашей планеты становится достоянием общественности. Нам вовсе уже необязательно ехать в Новый Уренгой, чтобы узнать, как там бытуют люди. Достаточно набрать в поисковике необходимую комбинацию букв для запроса – и вуаля! Вот он, Уренгой, как на ладошке.

В Нижнем сохранились около 600 исторических уникальных памятников культуры и архитектуры. Главный из них – Нижегородский кремль. В Нижнем сохранились около 600 исторических уникальных памятников культуры и архитектуры. Главный из них – Нижегородский кремль. 

А еще очень важным и престижным понятием в жизни городов становится «рейтинг». Благодаря иным ресурсам мы можем сравнить какой угодно город с каким угодно городом на предмет качества жизни или количества авто на душу населения. Об одном из таких ресурсов под названием «Градотека», а также об оценке нашего любимого Нижнего Новгорода мы и расскажем.

Императрица Екатерина Алексеевна в письме к одному графу высказалась о Нижнем Новгороде так: «Ситуацией прекрасен, но строением мерзок». Для простых же смертных городок наш мил и хорош.Императрица Екатерина Алексеевна в письме к одному графу высказалась о Нижнем Новгороде так: «Ситуацией прекрасен, но строением мерзок». Для простых же смертных городок наш мил и хорош.

Сначала о проекте. Сервис городской статистики «Градотека» появился еще 6 месяцев назад. В течение полугода админы собирали данные о городах России и сегодня представили их на суд общественности. Нижний в том числе оказался среди исследуемых городов, вместе с 166-ю коллегами.

От создателей:

– У нас с друзьями родилась идея «Градотеки» еще пару лет назад. Мы долго вынашивали ее, дорабатывали, пытались представить, как подступиться к такому сложному проекту. В конце прошлого года мы решились и собрали команду, – рассказывает генеральный продюсер компании «Градотека» Дмитрий Самородов. – Сейчас сервис уже стартовал. За шесть месяцев мы проделали колоссальную работу, создав сложную базу данных знаний о 166 городах России. <...> Главной задачей для нас было cделать инструмент изучения городской среды для граждан, бизнеса и исследователей. Важно, чтобы это было наглядно и удобно.

Полезное о Нижнем. Много интересных цифр приводит ресурс, измеряя показатели качества жизни в городе. Цифры взяты из абсолютно компетентных источников – Росстат, МВД, Минздрав и Минфин. Судя по данным, Нижний – город стабильно развивающийся. Однако оценка бизнес-климата в регионе далеко не самая высокая – словом, бизнесменам приходится у нас туговато. Непросто и автовладельцам – они облагаются одним из самых высоких транспортных налогов по России (27 рублей/лошадиная сила, когда в среднем по стране – 3 рубля). Машин, кстати, у горожан немного. На 1 000 жильцов приходится 224 единицы.

Абсолютно точно Нижний ожидает рассвет благополучия и мощи. Уже сейчас он брезжит над городом!Абсолютно точно Нижний ожидает рассвет благополучия и мощи. Уже сейчас он брезжит над городом!

Эффективность губернатора области оценивается высоким баллом. Валерий Шанцев и правда делец хороший. И блогер отличный. Однако даже при нем 20 000 детей стоят в очереди в детские сады, а количество абортов в год достигает даже большей цифры – 22 000. Шесть браков из десяти в нашем городе разваливаются, к прискорбию заметим. Отчего? Зарплаты, судя по данным ресурса, в нашем городе не самые маленькие – 28 500 рублей. Если учесть, что минимальный набор продуктов в Нижнем обойдется вам в 2 800 рублей, тут невольно задумаешься о совместной жизни – вдвоем все-таки полегче. Во всех смыслах.

Есть и радостные стороны: в нашем промышленном городе 67% жителей – трудяги. Бездельничают лишь 4 000 человек. Да и жилье у нас недорогое. Так что приезжайте к нам, жить и гостить, милые иногородцы. У нас красиво! Найти наш город можно на месте слияния реки Волги и реки Оки, на Стрелке широкой – той самой, где вскоре будет проходить Чемпионат мира по футболу-2018. Как наш город преобразится к этому времени, смотрите на нашем портале!

Автор: Татьяна Голикова

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна19 июня 2014 в 12:21

не весело у нас жить. а если не пьешь, то вообще трудно))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Татьяна Голикова
Татьяна Голикова19 июня 2014 в 12:23

Эт во всей России так))

0
  • Ответить
Rambler's Top100